skp-kuban.ru

Туристический портал Кубани

Интересно

Если не хотите в очередной раз смотреть «Голубой огонёк» и есть «Оливье» с плохим шампанским, смело начинайте откладывать деньги на поездку за гран...

Опрос

Где Вы предпочитаете отдыхать?
За границей
0%
На российских курортах
0%
На даче или дома
0%
Другое
0%
Всего голосов: 0

Вы здесь

Скоро лето - время отпусков и путешествий. И все чаще наши соотечественники отправляются отдыхать на Черное море, но... "на берег турецкий". Совершим это путешествие и мы, но, не выходя из кухни. Итак, остановка в Стамбуле.

Смешение национальных кухонь

Можно смело сказать, что восточная экзотика турецкой кухни давно стала и для европейцев, и для россиян привычной и любимой экзотикой. Как ни тяжелы были последствия многовекового Османского владычества, но и в нем можно найти положительные стороны. Например, взаимное проникновение национальных культур, а значит, и кухонь. И сегодня порой бывает трудно сказать, к какой национальной кухне то или иное блюдо изначально принадлежало: турецкой, греческой, болгарской, азербайджанской, армянской и так далее.

Впрочем, дело тут даже не в Османской империи, корни такого взаимного гастрономического влияния уходят в гораздо более древние времена. Земли, на которых сегодня располагается Турция, в разные времена испытали влияние самых разных культур и народов - они вобрали в себя культуру кочевых турок, перебравшихся в древнюю Анатолию из Средней Азии, оседлых римлян, соединилась с культурой Египта, Дамаска, Персии, Ирака. Ну и позднее, разумеется, познакомились и с культурой народов Балканского полуострова.

Видимо, такое многоголосье культур, а также и большой выбор самых разнообразных продуктов (средиземноморская земля и вода дарит человеку множество плодов растительного и животного происхождения, продуктов моря, специй и приправ) сделали турецкую кухню обильной, яркой и ароматной. Пище здесь испокон веков уделялось достойное внимание.

Известно, например, что в XVII веке в Стамбуле во дворце султана для кухни выделялись огромные средства. Только ее штат насчитывал здесь более тысячи человек. А уж количество народа, кормившегося при дворце - гарем, слуги, придворные, охрана, - достигало десятка тысяч человек. И каждый из поваров был мастером своего дела, специализируясь на приготовлении определенного блюда (супа, плова, шашлыка, хлеба, выпечки, сладостей, шербетов). Кстати полакомиться любимыми сладостями можно и дома, заказав конфеты весовые оптом на сайте alenka.ru

Особенности турецких блюд

Вот мы и подошли непосредственно к самим блюдам. Да, пловы, шашлыки, блюда из рубленой баранины (люля-кебабы), восточные сладости (лукумы, халва, пахлава) и, конечно же, кофе по-турецки давно уже стали блюдами интернациональными. Любимыми и приготовляемыми повсюду.

И все же в каждой местности, как и на каждой кухне, есть свои тонкости и секреты. И если говорить о том, как готовят эти блюда на их исторической родине, то надо отметить прежде всего аккуратное обращение с пряностями и приправами. Никаких излишеств. Специи, соусы и приправы лишь обогащают вкус подаваемого с ними блюда, но не изменяют его до неузнаваемости. Аромат и вкус одного продукта не должен забивать аромат и вкус другого, а только оттенять, добавлять и бережно подчеркивать. Рыба остается рыбой, жареный барашек - барашком, а турецкий кофе - только кофе. И больше ничем. Но зато какими!

Только один аромат блюд, приготавливаемых из этих продуктов - густой, плотный, дразнящий, - кажется, способен заставить забыть обо всем и думать только исключительно о еде. Может быть, поэтому каждая трапеза рядовой турецкой семьи состоит из множества блюд и напитков. На завтрак, например, здесь подают брынзу, маслины, йогурты, сливочное масло, яйца, копченые колбасы, всевозможные варенья, соленья, чай, кофе и, конечно же, хлеб. Сортов и видов хлеба здесь тоже огромное количество. А уж плотные обеды и ужины включают огромное количество самых разнообразных супов, закусок

Рейтинг: 
0
No votes yet

Похожие материалы

skp-kuban.ru © 2023