skp-kuban.ru

Туристический портал Кубани

Интересно

Алтай – это многообразный горный регион Сибири, внесенный в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Когда лучше всего ехать?

Алтай луч...

Опрос

Где Вы предпочитаете отдыхать?
За границей
0%
На российских курортах
0%
На даче или дома
0%
Другое
0%
Всего голосов: 0

Вы здесь

В русском языке есть забавная поговорка: "когда рак на горе свистнет". Оказывается, похожая присказка есть и в английском языке: "when shrimps learn to whistle", но почетную роль свистуна англичане отдали креветке. Посмотри, что же она там насвистела...

История вопроса

Так как креветка относится к животному миру, то понятно, что она была на Земле всегда. Во всяком случае, её появление на свет произошло задолго до человека (всяческие трансформации, случившиеся с этим созданием в процессе эволюции, не будем брать в расчет, ибо это еще прибавит ему возраста). Дабы выяснить этот самый возраст, хотя бы приблизительно, обратимся к письменным источникам. А они гласят, что некто Марк Габий Апиций, к слову, знаменитый древнеримский гурман и чревоугодник, чье имя стало нарицательным, весьма охоч был до креветок, добываемых из реки Лирис, на берегу которой он, собственно говоря, и жил.

В древнеримских документах сохранились дифирамбы, которые Апиций возносил местным креветкам. Те, якобы, не только невероятно вкусны, но и размерами будут поболе своих сородичей из Смирны (современный Измир, Турция) и даже александрийских лобстеров. Если учесть, что жил Марк Габий в 1 веке до нашей эры, то можно сделать вывод, что с тех самых пор (а может и раньше) креветки уже прочно вошли в меню античного человека.

На сегодняшний день, пожалуй, нет страны, в национальной кухне которой не использовались бы сии морские твари (говорю в самом хорошем смысле этого слова, в понятии "творения"). Вот разве что в иудаизме на креветках, впрочем, как и на всех остальных членистоногих, лежит табу. Поедать их не дозволяется, но, скажу вам по секрету, многие израильтяне данный запрет игнорируют и, честное слово, как же я их понимаю. Отказаться от креветок трудно, особенно, когда ими кишат близлежащие морские пучины.

К слову, раз мы заговорили о местообитании этих существ, то хочу отметить, что они широко распространены не только в Средиземном и Красном морях, но и в соленых водах всего мира. Более того, есть виды, прочно обосновавшиеся и в пресных водоемах. Наконец, помимо диких креветок, обитающих на свободе, существуют и искусственно выращиваемые, которых разводят на особых креветочных фермах.

Оказывается между свободными и, так сказать, культивируемыми существами, имеются некоторые отличия. Так, креветки, резвящиеся на воле, питаются водорослями и рачками. По этой причине они ароматнее, их панцири прочнее, а мясо - плотнее. Последнее (плотное мясо) из-за того, что двигаются "дикари" гораздо больше своих искусственно взращенных сородичей.

Особенности

Размеры взрослых особей, в зависимости от вида, варьируют от 2 до 30 см.

Самая крупная креветка в мире — черная тигровая. Представители этого вида достигают 36 см в длину и весят до 650 граммов. Обычно они так и продаются — рассортированными по размерам. Чем креветки крупнее, тем дороже. Как правило, размеры содержимого указаны на его упаковке. Например, увидев маркировку "21/25" знайте, это означает, что в фунте креветок количество особей от 21 до 25. Чем большие числа указаны на маркировке, тем креветки мельче.

В жизни креветки могут иметь розовую, бело-синюю и коричневую окраску, но после того как они проходят жарку-варку-парку, их цвет меняется на ярко-оранжевый (как у раков).

В продаже можно встретить замороженных, но предварительно отваренных и очищенных креветок или тех же замороженных, но не подвергшихся термической обработке. Если вам попались последние, значит, придется варить самим. Помните, что снимать креветок с огня нужно сразу же как их мясо из полупрозрачного превратится в белое. В противном случае вам и вашим родным придется жевать нечто совершенно резиновое.

Если же вы купили уже отваренные и очищенные креветки, то их достаточно разморозить при комнатной температуре, обсушить, чтобы ушла излишняя влага и применять согласно рецепту. Вкусные креветки в Санкт-Петербурге можно заказать на сайте istokfish.ru

И, под занавес, о пользе сих морских тварей. Креветки богаты протеином и кальцием, содержат минеральные соли, белки, нежирные кислоты, цинк и калий. Калорий в них — раз, два и обчелся, стало быть, фигуре они не страшны.

Кроме того, благодаря содержанию уникальной полиненасыщенной жирной кислоты омега-3 креветки обладают противовоспалительным эффектом. А по уровню содержания йода эти десятиногие мини-рачки вообще лидеры среди всех морепродуктов.

Рейтинг: 
0
No votes yet

Похожие материалы

skp-kuban.ru © 2023