Контактная информация

Почтовый адрес следственного управления:

350063, г. Краснодар,
ул. Красноармейская, 4/1,
(861) 268-61-83

Отдел по приему граждан и документационному обеспечению

(861) 267-35-29

Пресс-служба:

(861) 268-54-15

Телефон доверия, по которому можно сообщить о фактах коррупции работников следственного управления, территориальных следственных отделов:

(861) 267-35-26
Опрос
Интернет приемная
Вакансии
Порядок рассмотрения обращений
График приема граждан

Служба в системе

Поступление на федеральную государственную службу
Поступление на федеральную государственную службу осуществляется на основании ст.ст.15-18 Федерального закона от 28.12.2010 №403 Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации» от 28.12.2010 № 403

Глава 3. Служба в Следственном комитете.

Статья 15. Служба в Следственном комитете

1. Служба в Следственном комитете является федеральной государственной службой, которую проходят сотрудники Следственного комитета в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
2. Сотрудники Следственного комитета являются федеральными государственными служащими, исполняющими обязанности по замещаемой должности федеральной государственной службы с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
3. На сотрудников Следственного комитета (кроме военнослужащих) распространяется трудовое законодательство с особенностями, предусмотренными настоящим Федеральным законом.
4. Отдельные должности в Следственном комитете могут замещаться федеральными государственными гражданскими служащими, которые проходят службу в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации") с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Статья 16. Требования, предъявляемые к гражданам Российской Федерации, принимаемым на службу в Следственный комитет

1. Сотрудниками Следственного комитета могут быть граждане Российской Федерации (далее - граждане), имеющие высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами и способные по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на них служебные обязанности.
2. На должности следователей следственных отделов и следственных отделений Следственного комитета по районам, городам и приравненных к ним, в том числе специализированных, следственных подразделений Следственного комитета в исключительных случаях могут назначаться граждане, обучающиеся по юридической специальности в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования и окончившие третий курс указанных образовательных учреждений.
3. На отдельные должности федеральной государственной службы в Следственном комитете могут назначаться граждане, не имеющие высшего юридического образования, при наличии у них иного высшего профессионального образования, полученного в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования и соответствующего замещаемой должности.
4. Гражданин не может быть принят на службу в Следственный комитет, если он:
1) признан недееспособным или ограниченно дееспособным решением суда, вступившим в законную силу;
2) был осужден за преступление по приговору суда, вступившему в законную силу, имеет судимость либо имел судимость, которая снята или погашена, в отношении его осуществляется уголовное преследование либо прекращено уголовное преследование за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, вследствие акта об амнистии или в связи с деятельным раскаянием;
3) отказывается от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, если исполнение обязанностей по должности федеральной государственной службы, на замещение которой претендует гражданин, или по замещаемой им должности связано с использованием таких сведений;
4) имеет заболевание, препятствующее поступлению на службу в Следственный комитет или ее прохождению и подтвержденное заключением медицинского учреждения, данным в порядке, определенном Правительством Российской Федерации;
5) состоит в близком родстве или свойстве (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с сотрудником или федеральным государственным гражданским служащим Следственного комитета и если замещение должности федеральной государственной службы или федеральной государственной гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому;
6) вышел из гражданства Российской Федерации;
7) имеет гражданство другого государства (других государств), если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
8) представил подложные документы или заведомо ложные сведения при поступлении на службу в Следственный комитет;
9) не представил установленные сведения или представил заведомо ложные сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруга (супруги) и несовершеннолетних детей;
10) не соблюдал ограничения и не исполнял обязанности, установленные Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции".
5. Граждане, обучающиеся по юридической специальности в образовательных учреждениях высшего профессионального образования по целевому направлению Следственного комитета за счет средств федерального бюджета, обязаны в соответствии с заключенными с ними договорами пройти службу в следственных органах или учреждениях Следственного комитета не менее пяти лет. В случае увольнения из следственных органов или учреждений Следственного комитета до истечения указанного срока (за исключением случаев увольнения по состоянию здоровья, увольнения женщины, имеющей ребенка до восьми лет, а также в связи с призывом на военную службу, упразднением (ликвидацией) следственного органа Следственного комитета или упразднением (ликвидацией) учреждения Следственного комитета, сокращением численности или штата сотрудников Следственного комитета) указанными лицами полностью возмещаются затраты на их обучение.

Статья 17. Ограничения, запреты и обязанности, связанные с прохождением службы в Следственном комитете

На сотрудников и федеральных государственных гражданских служащих Следственного комитета распространяются ограничения, запреты и обязанности, установленные Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", а также соответственно Федеральным законом "О системе государственной службы Российской Федерации" и статьями 17, 18 и 20 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации".

Статья 18. Испытание при приеме на службу в Следственный комитет

1. Для граждан, впервые принимаемых на службу в Следственный комитет, за исключением граждан, окончивших образовательные учреждения высшего профессионального образования Следственного комитета, в целях проверки их соответствия замещаемой должности может предусматриваться испытание. Срок испытания устанавливается продолжительностью до шести месяцев. Продолжительность испытания определяется руководителем следственного органа или учреждения Следственного комитета, в компетенцию которого входит назначение на соответствующую должность. Срок испытания в процессе прохождения службы может быть сокращен по соглашению сторон. В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности и другие периоды, когда гражданин, проходящий испытание, отсутствовал на службе по уважительным причинам.
2. Граждане, указанные в части 1 настоящей статьи, назначаются на соответствующую должность без присвоения специального звания.
3. При неудовлетворительном результате испытания гражданин может быть уволен со службы в Следственном комитете или по согласованию с ним переведен на другую должность.
4. Если срок испытания истек, а гражданин продолжает исполнять возложенные на него служебные обязанности, он считается выдержавшим испытание и дополнительное решение о его назначении на должность не принимается.

Статья 19. Присяга сотрудника Следственного комитета Российской Федерации
1. Гражданин, впервые назначаемый на должность в Следственном комитете, принимает Присягу сотрудника Следственного комитета Российской Федерации следующего содержания:
"Посвящая себя служению России и Закону, торжественно клянусь:
свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы и международные обязательства Российской Федерации, не допуская малейшего от них отступления;
непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их ни совершил, и добиваться высокой эффективности и беспристрастности предварительного расследования;
активно защищать интересы личности, общества и государства;
чутко и внимательно относиться к предложениям, заявлениям, обращениям и жалобам граждан, соблюдать объективность и справедливость при решении судеб людей;
строго хранить государственную и иную охраняемую законом тайну;
постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, дорожить своей профессиональной честью, быть образцом неподкупности, моральной чистоты, скромности, свято беречь и приумножать лучшие традиции Следственного комитета Российской Федерации.
Сознаю, что нарушение Присяги несовместимо с дальнейшим пребыванием в Следственном комитете Российской Федерации".
2. Порядок принятия Присяги сотрудника Следственного комитета Российской Федерации устанавливается Председателем Следственного комитета.


Перечень и порядок предоставления  документов, необходимых для постановки в резерв кадров  и (или)  оформления допуска к работе в качестве общественного помощника следователя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации  по Краснодарскому краю.

1. Личный листок по учёту кадров (выдаётся в отделе кадров). В обязательном порядке заполняются все графы личного листка пастой синего цвета, исправления при заполнении не допускаются.

2. Автобиография. Пишется собственноручно с соблюдением расстояния полей. Подробно излагаются все биографические данные, перемещения по службе, семейное положение, адрес регистрации и фактического проживания, жилищные условия, полные сведения о близких родственниках, их ФИО (если меняли фамилию, указать прежнюю и причины перемены, приложив копию соответствующего свидетельства), полностью дата и место их рождения,  где и кем работают (учатся) супруг (супруга), отец, мать, родные братья и сёстры, дети. Привлекался ли кандидат или кто-либо из его близких родственников к уголовной либо административной ответственности, когда и за что, а также согласие кандидата на проведение в отношении него и близких родственников проверочных мероприятий.

3. Личное заявление кандидата о постановке в резерв кадров и (или) рассмотрения вопроса о допуске к работе в качестве общественного помощника следователя на имя руководителя отдела кадров следственного управления по Краснодарскому краю.

4. Рапорт следователя (наставника) о согласии с допуском лица к работе в качестве общественного помощника, завизированный руководителем следственного отдела (для оформляемых общественным помощником следователя).

5. Справка-объективка, подписанная руководителем или заместителем руководителя следственного отдела (для оформляемых общественным помощником  следователя).

6. Копии паспортов кандидата и его близких родственников (супруг (супруга), отец, мать, родные братья и сёстры, дети). Необходимо копировать все листы паспорта на лицевой и оборотной стороне бумаги формата А-4, на одном листе размещать          8 страниц паспорта.    

7. Заверенные в установленном порядке копия диплома об окончании по юридической специальности образовательного учреждения высшего профессионального образования, имеющего государственную аккредитацию,                с приложением копии свидетельства о государственной аккредитации                   (кроме КГУ, КГАУ), с приложением к диплому либо справки из учебного заведения с указанием курса обучения, формы, и даты окончания. Копии документа о наличии учёного звания или учёной степени (если таковые имеются).  

8. Медицинское заключение о состоянии здоровья (форма 086, справки из психоневрологического и наркологического диспансера). Данные документы должны содержать дату выдачи, исходящий номер, подписи врачей и печать медицинского учреждения.

9. Копия трудовой книжки (копируется все листы с записями по аналогии с паспортом).

10. Копия военного билета или удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу со всеми необходимыми отметками (копируется все листы по аналогии с паспортом).
11. Копии свидетельства о регистрации (расторжении) брака, рождении детей.

12. Характеристика с места работы и (или) учёбы.

13. Справка о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданина, претендующего на замещение должности федеральной государственной службы (приложение к указу Президента РФ от 18.05.2009 №559). Лицам, работавшим в других учреждениях, дополнительно предоставляется справка о доходах формы           2 НДФЛ.

14. Справка о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера  супруга (супруги) и несовершеннолетних детей гражданина, претендующего на замещение должности федеральной государственной службы (в необходимых случаях).

15. Копия свидетельства о постановке на учёт в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации (ИНН).

16. Копия страхового свидетельства государственного пенсионного страхования.

17. Копия страхового полиса обязательного медицинского страхования гражданина Российской Федерации.

18. По две цветные фотографии на матовой тонкой фотобумаге в строгой одежде (тёмный костюм, однотонная белая рубашка, галстук) размером 3,5х 4,5  и  4 х 6 см.

19. Выписка из финансово-лицевого счёта или  домовой книги, подтверждающая факт проживания (регистрации) на территории края, города, района (выдаётся по месту жительства).

20. Справка из органов внутренних дел  о наличии (отсутствии) у кандидата судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.

21. Лицам, проживающим после распада СССР на территории бывших союзных республик, дополнительно предоставляется документальное подтверждение выхода из гражданства другого государства и справка из ФМС России о подтверждении наличия гражданства Российской Федерации.


Все документы подаются в отдел кадров следственного управления по краю лично кандидатом (копии личных документов - с предоставлением оригиналов)         во вторник с 14.00 до 17.00 или в четверг с 09.30 до 12.00.  В случае отсутствия всех необходимых документов, они возвращаются кандидату без рассмотрения.
Для бывших военнослужащих и работников прокуратуры, МВД, ФСБ, ФСКН, ФТС и др. копии: послужных списков, приказов о приёме на службу и   об увольнении, выплате единовременных пособий, присвоении первых и последних званий и классных чинов.

По вопросам постановки в резерв кадров обращаться по телефону 267-35-24 (внутренний 191)  в вышеуказанное время  к  заместителю руководителя отдела кадров Пономареву Андрею Викторовичу.