Контактная информация

Почтовый адрес следственного управления:

350063, г. Краснодар,
ул. Красноармейская, 4/1,
(861) 268-61-83

Отдел по приему граждан и документационному обеспечению

(861) 267-35-29

Пресс-служба:

(861) 268-54-15

Телефон доверия, по которому можно сообщить о фактах коррупции работников следственного управления, территориальных следственных отделов:

(861) 267-35-26
Опрос
Интернет приемная
Вакансии
Порядок рассмотрения обращений
График приема граждан

Служба в системе

Поступление на федеральную государственную гражданскую службу
Поступление на федеральную государственную гражданскую службу осуществляется на основании ст.ст.21-22 Федерального закона от 27.07.2004 №79-ФЗ «О государственной гражданской службе
Российской Федерации».

Глава 4. Поступление на гражданскую службу

Статья 21. Право поступления на гражданскую службу

1.    На гражданскую службу вправе поступать граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и соответствующие квалификационным требованиям, установленным настоящим Федеральным законом.
2.    Предельный возраст пребывания на гражданской службе – 60 лет.

Статья 22 . Поступление на гражданскую службу и замещение должности гражданской службы по конкурсу

1.    Поступление гражданина на гражданскую службу для замещения должности гражданской службы или  замещение гражданским служащим другой должности гражданской службы осуществляется по результатам конкурса, если иное не установлено настоящей статьей. Конкурс заключается в оценке профессионального уровня претендентов на замещение должности гражданской службы, их соответствия установленным квалификационным требованиям к должности гражданской службы.
2.  Право на участие в конкурсе имеют граждане РФ, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и соответствующие квалификационным требованиям, установленным Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).
3. Конкурс не проводится:
•    при назначении на замещаемые на определенный срок полномочий должности гражданской службы категории «руководители» и «помощники (советники)»;
•    при назначении на должности гражданской службы категории «руководители», назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации;
•    при заключении срочного служебного контракта;
•    при назначении гражданского служащего на иную должность гражданской службы в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 28 и частями 1,2 и 3 статьи 31 настоящего Федерального закона;
•    при назначении на должность гражданской службы гражданского служащего (гражданина), состоящего в кадровом резерве, сформированном на конкурсной основе.
4.    Конкурс может не проводиться при назначении на отдельные должности  гражданской службы, исполнение должностных обязанностей по которым связано с использованием сведений, составляющих государственную тайну, по перечню должностей, утверждаемому указом Президента Российской Федерации.
5.    По решению представителя нанимателя конкурс может не проводиться при назначении на должности гражданской службы, относящиеся к группе младших должностей гражданской службы.
6.    Претенденту на замещение должности гражданской службы может быть отказано в допуске к участию в конкурсе в связи с несоответствием квалификационным требованиям к вакантной должности гражданской службы, а также в связи с ограничениями, установленными настоящим Федеральным законом для поступления на гражданскую службу и ее прохождения.
7.    Претендент на замещение должности гражданской службы, не допущенный к участию в конкурсе, вправе обжаловать это решение в соответствии с настоящим Федеральным законом.
8.    Для проведения конкурса  на замещение вакантной должности гражданской службы правовым актом соответствующего государственного органа образуется конкурсная комиссия.
9.    В состав конкурсной комиссии входят представитель нанимателя  и (или) уполномоченные им  гражданские служащие (в том числе  из подразделения по вопросам государственной службы и кадров, юридического (правового) подразделения и подразделения, в котором проводится конкурс на замещение вакантной должности  гражданской службы), представитель соответствующего  органа по управлению   государственной службой, а также представители научных и образовательных учреждений, других организаций, приглашаемые органом по управлению государственной службой по запросу представителя нанимателя в качестве независимых экспертов – специалистов по вопросам, связанным с гражданской службой, без указания персональных данных экспертов. Число независимых экспертов должно составлять не менее одной четверти от общего числа конкурсной комиссии.
10.    Состав конкурсной комиссии для проведения конкурса на замещение вакантной должности гражданской службы, исполнение должностных обязанностей по которой связано  с использованием сведений, составляющих государственную тайну, формируется с учетом положений законодательства Российской Федерации о государственной тайне.
11.    Состав  конкурсной комиссии формируется таким образом, чтобы была исключена возможность возникновения конфликта интересов, которые могли бы повлиять на принимаемые конкурсной комиссией решения.
12.    Претендент на замещение должности гражданской службы вправе обжаловать решение конкурсной комиссии в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Квалификационные требования к должностям гражданской службы устанавливаются в соответствии с категориями и группами должностей гражданской службы.
В число квалификационных требований к должностям гражданской службы категории «специалисты» входит наличие высшего  профессионального образования.
В число квалификационных требований к должностям гражданской службы категории «обеспечивающие специалисты» входит наличие среднего профессионального образования, соответствующего направлению деятельности (ст. 12 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).

При проведении конкурса конкурсная комиссия оценивает кандидатов на основании представленных ими документов об образовании, прохождении гражданской или иной государственной службы, осуществлении другой трудовой деятельности, а также на основе выбранных конкурсных процедур с использованием не противоречащих федеральным законам и другим нормативным правовым актам Российской Федерации методов оценки профессиональных и личностных качеств кандидатов.
Победитель определяется по результатам проведения конкурса открытым голосованием простым большинством голосов членов конкурсной комиссии, присутствующих на заседании.
Сообщения о результатах конкурса направляются в письменной форме кандидатам в 7-дневный срок со дня его завершения. Информация о результатах конкурса также размещается в указанный срок на официальном сайте СУ СК России по Краснодарскому краю.
Для участия в   конкурсе   необходимо   представить    следующие документы:
      -личное заявление;
      -собственноручно заполненную и подписанную анкету по форме, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2005 года № 667-р  с приложением фотографии выполненной на матовой бумаге в цветном изображении, без уголка, на белом фоне форматом  4х6;
      -копию паспорта или заменяющего   его  документа, заверенную нотариально;
      -копию документа о профессиональном образовании, заверенную нотариально;

        -копию трудовой книжки (за исключением случаев, когда служебная (трудовая) деятельность осуществляется впервые) или иные документы, подтверждающие трудовую (служебную) деятельность гражданина;
        -копию документов воинского учета -  для  военнообязанных  и  лиц, подлежащих призыву на военную службу;
       -справку о наличии (отсутствии) судимости;
       -документ об отсутствии у гражданина заболевания, препятствующего поступлению на государственную гражданскую службу или ее прохождению (заключение медицинского  учреждения  об  отсутствии  заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу (учетная форма № 001 – ГС/у, утвержденная приказом Минздравсоцразвития от 14.12.2009 г. № 984-н);
      -сведения о доходах за год, предшествующий   году  поступления  на государственную гражданскую службу, об  имуществе   и   обязательствах   имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, форма справки утверждена указом Президента Российской Федерации от 18.05.2009 № 558 (в редакции от 12.01.2010) «О представлении гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Российской Федерации, и лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера»;
     -страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, за исключением случаев, когда трудовая деятельность осуществляется впервые;
     -свидетельство о постановке физического лица на учет в налоговом органе по месту жительства на территории Российской Федерации;

Статья 25. Срок действия служебного контракта.

1.    Для замещения должности гражданской службы представитель нанимателя может  заключать с гражданским служащим:
•    служебный контракт на неопределенный срок;
•    срочный служебный контракт.

2.    Срочный служебный контракт на срок от одного года до пяти лет заключается, если иной срок не установлен настоящим  Федеральным законом.
3.    Срочный служебный контракт заключается в случаях, когда отношения, связанные с гражданской службой, не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом категории замещаемой должности гражданской службы или условий прохождения гражданской службы, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
4.    Срочный служебный контракт  заключается в случае:
•    замещения отдельных должностей гражданской службы категории «руководители», а также должностей гражданской службы категории «помощники (советники)»;
•    замещения должности гражданской службы на период отсутствия гражданского служащего, за которым в соответствии с настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами сохраняется должность гражданской службы;
•    замещения должности гражданской службы после окончания  обучения гражданином, заключившим договор на обучение в образовательном учреждении профессионального образования с обязательством последующего прохождения гражданской службы;
•    замещения должности гражданской службы в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации, иных представительствах Российской Федерации и представительствах государственных органов, находящихся за пределами территории Российской Федерации;
•    замещения должности гражданской службы в государственном органе, образованном на определенный срок или для выполнения определенных задач и функций;
•    замещения временной должности гражданской службы или должности гражданской службы на период временного отсутствия гражданского служащего по соглашению сторон служебного контракта;
•    замещения должности гражданской службы, по которой частью 14 статьи 50 настоящего Федерального закона установлен особый порядок оплаты труда;
•    в иных случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

Статья 26. Заключение служебного контракта.

1.    Служебный контракт заключается на основе акта государственного органа о назначении на должность гражданской службы.
2.    Гражданин, поступающий на гражданскую службу, при заключении служебного контракта предъявляет представителю нанимателя:
•    заявление с просьбой о поступлении на гражданскую службу и замещении должности гражданской службы;
•    собственноручно заполненную и подписанную анкету, установленной формы;
•    паспорт;
•    трудовую книжку, за исключением случаев, когда служебная (трудовая) деятельность осуществляется впервые;
•    страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, за исключением случаев, когда служебная (трудовая) деятельность осуществляется впервые;
•    свидетельство о постановке физического лица на учет в налоговом органе по месту жительства на территории Российской Федерации;
•    документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
•    документ об образовании;
•    сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
3.       В отдельных случаях с учетом условий прохождения гражданской службы, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации, при заключении служебного контракта  может предусматриваться необходимость предъявления иных документов.
4.       Служебный контракт не может ухудшать условия прохождения гражданской службы и ущемлять права гражданского служащего, установленные настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными  правовыми актами Российской Федерации.
5.    Служебный контракт вступает  в силу со дня его подписания сторонами, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или служебным контрактом.
6.       При заключении служебного контракта представитель нанимателя обязан ознакомить гражданского служащего со служебным распорядком государственного органа, иными нормативными актами, имеющими отношение к исполнению гражданским служащим должностных обязанностей.
7.       После назначения на должность гражданской службы гражданскому служащему вручается служебное удостоверение установленной формы.

Статья 27. Испытание при поступлении на гражданскую службу

1.    В акте государственного органа о назначении на должность гражданской службы и служебном контракте сторонами может быть предусмотрено испытание гражданского служащего в целях проверки его соответствия замещаемой должности гражданской службы. Срок испытания  устанавливается продолжительностью от трех месяцев до одного года.
2.    Отсутствие в акте государственного органа о назначении на должность гражданской службы и служебном контракте условия об испытании означает, что гражданский служащий принят без испытания. В период испытания на гражданского служащего распространяются положения настоящего Федерального закона, других законов и иных нормативных правовых актов о гражданской службе.
3.    Испытание не устанавливается:
•    для беременных женщин – гражданских служащих;
•    для граждан, окончивших обучение в образовательных учреждениях профессионального образования и впервые поступающих  на гражданскую службу в соответствии с договором   на обучение с обязательством последующего прохождения гражданской службы;
•    для граждан и гражданских служащих при замещении должностей гражданской службы категории «руководители» и «помощники (советники)», которые замещаются на определенный срок  полномочий;
•    для государственных служащих, назначенных на должности гражданской службы в порядке перевода в связи с реорганизацией или ликвидацией государственного органа либо сокращением должностей гражданской службы;
•    в иных случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

4.    Для замещения  должностей гражданской службы, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, гражданским служащим, назначенным на должность гражданской службы в порядке перевода из другого государственного органа, может устанавливаться срок испытания продолжительностью от трех до шести месяцев.
5.    По окончании установленного срока испытания при отсутствии у гражданского служащего  соответствующего замещаемой должности гражданской службы классного чина проводится квалификационный экзамен, по результатам которого гражданскому служащему присваивается классный чин в соответствии со статьей 11 настоящего Федерального закона.
6.    В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности гражданского служащего и другие периоды, когда он фактически не исполнял должностные обязанности.
7.    При неудовлетворительном результате испытания представитель нанимателя имеет право:
•    предоставить гражданскому служащему ранее замещаемую должность гражданской службы;
•    до истечения срока испытания расторгнуть служебный контракт с гражданским служащим, предупредив его об этом в письменной форме, не позднее чем за  три дня, с указанием причин, послуживших основанием для признания  этого гражданского служащего не выдержавшим испытание.

8.    Решение представителя нанимателя гражданский служащий вправе обжаловать в суд.
9.    Если срок испытания истек, а гражданский служащий продолжает замещать должность гражданской службы, то он считается выдержавшим испытание.
10.    До истечения срока испытания гражданский служащий вправе расторгнуть служебный контракт по собственному желанию, предупредив об этом представителя нанимателя в письменной форме не позднее чем за три дня.